Carne Argentina, combustible oficial de Ironman, el triatlón más importante del mundo

En el marco de una dieta balanceada, los atletas necesitan proteínas de alto valor bilógico como las que aporta la carne vacuna argentina.

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Dieta balanceada y proteínas de alta calidad bilógica son sólo dos de los aspectos que unen el consumo de carne vacuna con el deporte. Es por eso que, profundizando esa relación indiscutible, la Carne Argentina será el combustible de los atletas que competirán en las carreras Ironman del país.

El triatlón es una competencia individual que comprende tres pruebas específicas: la natación, carrera a pie y ciclismo. Ironman es el organizador de las carreras más emblemáticas de esta disciplina, tanto a nivel nacional como internacional.

Las carreras Ironman son un desafío de superación personal con distancias que van desde los 1.600 metros nadando, 40 km pedaleando y 10 km de pedestrismo. En cada carrera participan más de 1.200 atletas, tanto argentinos como extranjeros.

Ironamn tiene dos carreras en agenda para el 2024 en la Argentina. Ironman 51.50 en la ciudad de Gualeguaychú, el 6 de octubre, e Ironman 70.3 en la Ciudad de Buenos Aires, el 3 de noviembre. Y otra confirmada para el 2025, Ironamn 70.3,  en San Juan el 5 de abril.

En estas carreras, al cruzar el arco de llegada, los deportistas se encontrarán con un show de fuegos y asado en el que podrán disfrutar de la mejor carne argentina.

A su vez, el IPCVA tendrá participación con cinco “Embajadores de la Carne Argentina” que llevarán el tritraje de Carne Argentina durante toda la carrera, destacando visualmente la importancia de la inclusión de la carne vacuna en las dietas equilibradas que requieren deportistas de alto rendimiento.

 

El triatlón y una alimentación balanceada

 

La exigencia física para los triatletas es enorme y requiere de un intenso entrenamiento y una alimentación saludable y consciente tanto para la preparación de la carrera como en la carrera misma.

A grandes rasgos, una alimentación balanceada tiene correlato con una adecuada porción de proteínas, carbohidratos, lípidos, minerales, vitaminas y ello se logra con un equilibrio que garantiza una adecuada provisión de alimentos de origen animal y vegetal. La carne vacuna, dentro de esta alimentación saludable y consciente, tiene un gran protagonismo. Posee proteínas de alta calidad necesarias para una actividad física exigente. Siempre con la ayuda de un profesional de la salud pequeños cambios en la alimentación puede ser símbolo de una mejora deportiva.

Dentro del mundo de los triatletas estos puntos son conocidos. La carne vacuna juega un rol fundamental. Según el Dr Tartaglione [1] “La carne es un combustible de alta calidad para los músculos ya que posee aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo no produce y necesitamos incorporarlos a través de la alimentación. Además la carne vacuna tiene un valor proteico superior a las proteínas de origen vegetal. Y los aminoácidos de la carne favorecen la mantención y reparación de los tejidos. Además, son responsables de producir hormonas y enzimas que regulan el metabolismo y otras funciones del cuerpo”.

El Dr. Julio Montero [2], por su parte, asegura que “las proteínas que más se parecen a las humanas son las más indicadas para la generación de músculo, estas son las que contienen los mismos aminoácidos que las proteínas musculares necesitan. Si uno requiere formar músculo, debe comer músculo”.

En este contexto, las carreras de IRONMAN se caracterizan por ser una carrera de alta exigencia en donde al cruzar el arco de llegada se brinda un banquete para celebrar la culminación de la misma. Ese tercer tiempo, ese momento post carrera, es un punto muy importante dentro de la competencia. Luego de un día agitado se espera a los atletas con el clásico asado argentino. Y la relación entre el triatlón y la carne vacuna se fortalece en ese momento, brindando una asociación directa entre el disfrute, la comunidad, la amistad, los rituales de compañerismo y la recuperación muscular.

Carne Argentina, combustible oficial del deporte.

 

 

 



[1] Médico Cardiólogo Director de TartaglioneSalud

[2] Médico nutricionista y presidente de la Sociedad Argentina de Obesidad y Trastornos Alimentarios

06 sep. 2024 | IPCVA


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